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Sopa de fideo, su importancia en la gastronomía y su popularidad en diferentes regiones

Se puede decir que la sopa de fideos es un plato universal, debido a que casi todos los países tienen una o varias recetas que tienen como base el caldo y los fideos. Por tal motivo, es útil saber más sobre la sopa de fideos, su importancia en la gastronomía y su popularidad en diferentes regiones. 

Origen e historia de la sopa de fideos

El origen de la sopa de fideos es realmente incierto, debido a que cada país tiene versiones diferentes de acuerdo con sus costumbres y gastronomía. Sin embargo, se cree que todo inició entre los siglos VIII al IX, cuando los nómadas árabes llevaron los fideos a países como España e Italia, quienes a partir de la colonización y comercialización entre continentes, fueron dando a conocer los fideos delgados y finos. 

De este modo, en cada cultura fueron utilizando y adaptando los fideos con ingredientes que estaban a su alcance para crear una deliciosa y típica sopa de fideo

Hoy en día, es muy fácil de elaborar y llevar a la mesa para alimentar de forma saludable a la familia en pocos minutos y cualquier día de la semana. Esto se debe a que en el mercado se consiguen los paquetes de sopa de fideos deshidratados, que se pueden acompañar con cualquier otro ingrediente que se tenga en la nevera y la despensa, ya sean verduras o proteínas de origen animal. 

Importancia de la sopa de fideos en la gastronomía

La sopa de fideos tiene un papel protagónico en prácticamente todas las gastronomías del mundo, debido a que la sencillez y versatilidad del plato, les ha permitido a las personas jugar con los ingredientes y adaptarla según sus gustos, preferencias y estilos culinarios. En vista de ello, es frecuente encontrarse con sopas de fideos completamente diferentes y con sabores realmente increíbles. 

Pero además de ello, resulta que la sopa de fideos es un plato muy nutritivo que es recomendable incluir en las dietas saludables. Entre los beneficios que aporta a la salud se pueden mencionar los siguientes: 

  • No genera colesterol.
  • Los carbohidratos de la pasta brindan energía que se aprovecha para el metabolismo. 
  • Debido al almidón presente en los fideos, el aumento en la sangre del azúcar es menor. 
  • Son de absorción lenta, por lo que produce sensación de saciedad. 
  • El caldo producto de la cocción de los fideos, las verduras y las proteínas es rico en nutrientes. 

Popularidad de la sopa de fideos en diferentes regiones

Tal como se ha mencionado, la sopa de fideos es muy famosa en todo el mundo, puesto que todos los países tienen al menos un plato típico y tradicional que se prepara en todos los hogares y restaurantes. Ejemplos de ellos son los siguientes: 

  • Minestrones en Italia. 
  • Ramen y sopa de fideos udon o soba en Japón. 
  • Sopa de fideos con carne vacuna de China. 
  • Ramyeon de Corea del sur. 
  • Pho de Vietnam. 

Variaciones de la sopa de fideos en diferentes países y culturas

A pesar de los distintos tipos de sopa de fideos que se pueden encontrar alrededor del mundo, hay tres variaciones que son particularmente populares, no solo en sus países y culturas, sino también en otras partes donde son muy bien apreciados. Esas son las que se mencionan a continuación: 

  • Sopa de fideos chinos. Se sirve en un plato hondo una porción de fideos, por lo general de arroz, con abundante caldo, ya sea de verduras, carne de res o pollo. Adicionalmente se le agregan trozos de carne, y algunas hojas verdes frescas.
  • Sopa de letras en América Latina. Es la favorita de los niños, debido a que los fideos o la pasta que se usa tienen forma de las letras del abecedario. 
  • Sopa de fideos de pollo en Estados Unidos. Es sencilla, rápida, deliciosa y perfecta para tomar cuando se está enfermo, ya que es rica en vitaminas y nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico.

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