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Salud

Definición, Tipos y Funciones en el Cuerpo Humano ®

Las enzimas son células responsables de abundantes procesos químicos que se desarrollan en el organismo. Mejoran la circulación, aceleran los procesos de cicatrización, evitan enfermedades del sistema cardiovascular… Son pequeñas moléculas presentes en el organismo que marchan de diferentes formas, las que resulta interesante y también esencial conocer.

Las enzimas cumplen un extenso abanico de funciones en las células, como por servirnos de un ejemplo la sintetización de grasas o bien la humillación de los azúcares.

Existen una enorme selección de enzimas, cada una de ellas con una función concreta.

¿Qué son las enzimas?

Definición de las enzimas

Las enzimas son un género de molécula de naturaleza protéica cuya primordial función es la de la catalización bioquímica. O sea, son esenciales a fin de que el organismo pueda realizar de forma satisfactoria las distintas funciones químicas, las que se dividen en 2 grandes conjuntos.

  • Catabolismo: en el momento en que una persona infiere un determinado comestible, el organismo precisa descomponerlos en moléculas de menor tamaño para conseguir los nutrientes esenciales de exactamente los mismos, los que usa como fuente de energía. De esta forma, las proteínas se descomponen en aminoácidos y los hidratos de  carbono en glucosa, por servirnos de un ejemplo. Se conoce como proceso de descomposición, y el modo perfecto en el que el organismo consigue la energía se llama catabolismo.
  • Anabolismo: se conoce como tal al proceso a través de el que utiliza la energía y los nutrientes conseguidos para desarrollar células y tejidos anatómicos, entre otros muchos elementos. De esta forma, el organismo se hace cargo de conjuntar los nutrientes esnciales con el ADN de cada individuo. Puesto que bien, las enzimas son una de las moléculas que favrica el organismo desde las proteínas.

Si bien existe determinadas enzimas con funciones anabólicas, la verdad es que prácticamente el cien por ciento de estas moléculas se emplean a lo largo del proceso de catabolismo. Es por este motivo que las enzimas se restringen a apresurar el proceso químico.

Definición de las enzimas

El organismo no podría hacer un extenso abanico de funciones correctamente sin las enzimas en tanto que estas tienen un papel clave para el buen funcionamiento del mismo.

Existen diferentes géneros de enzimas. Las más usuales son las que trabajan en el proceso de digestión, descomponiendo las moléculas de los comestibles en piezas de menor tamaño a fin de que el organismo pueda absorberlas. Asimismo existen las enzimas que actúan de tal forma que favorecen la unión de múltiples moléculas para formar una nueva.

Cada una de las enzimas del organismo tienen una labor concreta y son muy selectivas.

Géneros de enzimas

Géneros de enzimas

Estas moléculas se clasifican en 6 grandes conjuntos en función de su acción concreta.

  • Oxidorreductasas: son aquellas que intervienen directamente con los procesos frecuentes de fermentación y respiración. Son enzimas esenciales en diferentes cadenas metabólicas como la de la glucosa, por servirnos de un ejemplo.
  • Transferasas: en este conjunto se clasifican aquellas enzimas que catalizan la trasferencia de las moléculas a otras. Además de esto, este género de enzimas trabajan en diferentes sustratos, teniendo como primordial función la de transferior moléculas de amina o bien glucosilo, entre otros muchos.
  • Hidrolasas: son las enzimas que actúan de forma directa sobre las moléculas de protoplasma.
  • Liasas: esta clase de enzimas actúan de forma directa sobre los links entre los atómos de carbono y el azufre, carbono, ázoe y oxígeno.
  • Isomerasas: estas enimas actúan sobre ciertas substancias, a las que se hacen cargo de convertir en otras isómeras. O sea, las substancias sostienen su fórmula original, mas tienen un desarrollo diferente.
  • Ligasas: son aquellas enzimas encargadas de unir 2 moléculas.

Propiedades de las enzimas

Las enzimas son esenciales para el buen funcionamiento del organismo en tanto que asisten a efectuar una enorme selección de funciones que sin ellas sería imposible hacer.

Estas moléculas tienen un extenso abanico de propiedades. Es por este motivo que en nuestros días existen diferentes terapias con enzimas digestibles que resultan muy eficaces como tratamiento de suplemento dietético. Asisten a progresar en buena medida el proceso digestible, al tiempo que mejoran la circulación y aceleran el proceso de cicatrización.

Además de esto, las enzimas regulan el sistema inmunológico. Tambiéne tienen grandes acciones depuratorias y desintoxicantes.

La temperatura juega un papel clave en lo relacionado con las propiedades de las enzimas. Estas moléculas están expuestas a bajas temperaturas, lo que favorece su desarrollo y la realización de sus funciones. El PH asimismo es fundamental puesto que determinaa la carga de las enzimas; positiva, negativa o bien neutra. En general, estas moléculas son susrancias complejas, de tal modo que a veces se forman por una parte de proteína y, por otra parte, de parte activa.

Funciones de las enzimas

Funciones de las enzimas

Las enzimas cumplen una enorme selección de funciones en el organismo, siendo ciertas más esenciales las próximas.

Primeramente, se hacen cargo de regular las distintas funciones que cumple el organismo, prestando singular atención a los procesos bioquímicos que tienen sitio. Además de esto, las enzimas generan movimiento, como por poner un ejemplo las contracciones musculares.

Asimismo juegan un papel protagonista en la respiración celular. Otra de las funciones clave de las enzimas es la humillación de las macromoléculas provenientes de la dieta en moléculas menos complejas.

Las enzimas crean reacciones enzimáticas en cadena que resultan imprescindibles para la vida celular; este proceso se llama senda metabólica.

En suma, las enzimas son sumamente esenciales para la salud general del organismo. Tal es con lo que el mal funcionamiento de un solo género de enzima puede dar sitio a una enfermedad potencialmente mortal.

¿De qué forma trabajan?

Las enzimas precisan de una serie de elementos para poder desarrollar su tarea en el organismo.

  • Sustrato: es el factor concreto sobre el que trabajan las enzimas. Cada una de estas moléculas solamente actúa sobre un determinado género de sustrato. De esta forma, como ejemplo, las enzimas proteasas actúan sobre las proteínas, un género de sustrato concreto.
  • Enzima: en el momento en que un determinado sustrato pasa cercano a su enzima concreta, los dos elementos se unen, dando de este modo sitio a la reacción química.
  • Co-enzimas: a fin de que el proceso químico se pueda hacer de forma satisfactoria, ciertas enzimas precisan de la participación de las conocidas como co-enzimas. Son elementos complementarios esenciales para la activación de la acción enzimática. Son co-enzimas ciertos nutrientes como ciertas vitaminas y minerales.

Es esencial apuntar que cada enzima precisa de un ambiente particular para poder desarrollar su tarea, sobre todo en lo relacionado con el PH.

De exactamente la misma forma que cualquier ser vivo, las enzimas nacen, desarrollan su función, avejentan y, por último, mueren. En el momento en que una enzima ha cumplido su función y ha empezado el proceso de envejecimiento, otra enzima se hace cargo de devorarla. De esta forma, en el organismo se sostiene un equilibrio enzimático en el que prevalecen aquellas enzimas que tienen una mayor fortaleza y que, por lo tanto, resultan más productivas.

Determinadas substancias y elementos inhiben en buena medida la acción enzimática, impidiendo que estas moléculas puedna desarrollar su actividad. Ciertos ejemplos claros son la aspirina o bien la penicilina.

Digestión de la leche de vaca

Un buen ejemplo para entender de qué manera marchan las enzimas debe ver con la digestión de la leche de vaca. La lactasa es un género de enzima que se hace cargo de desarticular la lactosa, el azúcar presente en la leche, a fin de que el organismo sea capaz de digerirla.

Si el organismo tiene lactasa, esta actúa sobre la lactosa, dando sitio a 2 nuevas moléculas: galactosa y glucosa. Si un individuo presenta deficiencia de lactasa, la reacción química no se puede realizar, de tal modo que el cuerpo no asimila bien la leche.

Esto es exactamente lo que ocurre entre aquellas personas que tienen intolerancia a la lactosa.

La reacción química que se da entre la lactasa y la lactosa es solo una de las más de 4 mil reacciones que las enzimas desarrollan en el cuerpo humano. Todas y cada una , tal como hemos señalado, son esenciales a fin de que el organismo funcione apropiadamente.

Comestibles que favorecen la función de las enzimas

Las enzimas resulten esenciales para la vida, con lo que es esencial prestar singular atención a la dieta. Así, se ayuda a que el organismo resguarde estas moléculas y extienda su vida útil.

De este modo, es esencial llevar una dieta saludable y equilibrada. Para esto, lo mejor es decantarse por el consumo  de comestibles como cereales, vegetales crudos y todo género de comestibles germinados.

¿Por qué razón son tan esenciales las enzimas?

Sin las enzimas la vida humana sería imposible en tanto que el organismo no podría realizar funciones básicas para exactamente la misma. Todos y cada uno de los procesos fisiológicos se desarrollan de una forma ordenado, de forma que la homeostasis se sostiene íntegra. En cambio, cuando algo no marcha bien, la homeostasis puede verse con seriedad perjudicada.

Un daño grave ocurriría por poner un ejemplo frente a una cirrosis hepática. Un trastorno que afecta al hígado y que estropea la capacidad de las células para la producción de enzimas que catalizan los procesos metabólicos más esenciales, como el de sintentizar la urea.

Existen una serie de trastornos extraños desde el punto de vista genético que brotan a causa del deterioro de la actividad de las enzimas.

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